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식탐로드

영등포 나주곰탕에서 과식했다

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나에게 순대국은 걸죽한 느낌으로 식사 및 반주로, 때로는 혼밥 + 혼술로 가끔씩 이용한다. 또한 주변에 의외로 포진해 있다. 가끔씩은 시장에 가서도 먹는다.



이따금 시원한 국물이 생각날때는 나주곰탕이 간절할 때도 있다. 순대국과는 또다른 차원의 시원한 국물로 나를 유혹한다. 특히나 나주곰탕이 유명한 것은 예전부터 우시장이 발단된 특성을 살려 소의 부산물을 넣고 끓여주는 곰탕으로 유명한 것인데, 서울에서 만나는 나주곰탕은 시원한 맛을 주무기로 한다.



특히나 영등포 사거리에 있는 나주곰탕은 그 시원함이 일품이다. 오며가며 알게된 집인데, 처음에는 어르신들이 많아서 놀랬다. 그도 그럴것이 점심시간에는 동동주가 무료라는 것이다. 눈이 번쩍 띄이는 문구다.




오늘은 곰탕에 녹두전이 땡겨서 녹두전을 선택하였다. 시원한 국물이 있는지라 녹두전이 퍽퍽하여도 문제가 되지 않는다. 시간이 지나 동동주는 맛만보려 했는데 패스다.



옆자리로 나가는 수육을 보고 식탐에 발동이 걸렸다. 항상 문제인것이 취중에는 식탐이 몇배의 위력을 가진다. 그래서 과식을 하게되고, 그나마하는 운동은 의미없게 되는 것이다. 세치혀의 즐거움에 몸과 마음은 그저 덩달아 즐거울 뿐이다.





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