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식탐로드

맛있는 김치찌개 만들기

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한국 사람이라면 누구나 좋아하는 음식 바로 김치찌개다. 집에서도 자주 만들어 먹는 메뉴이기도 하다. 하지만 아무리 요리를 잘하는 사람이라도 식당에서 파는 맛을 따라하기란 쉽지 않다. 

 


그렇다면 맛있는 김치찌개를 만들기 위해서는 어떻게 해야 할까? 우선 기본 재료로는 돼지고기, 두부, 대파, 다진 마늘, 고춧가루, 국간장, 새우젓, 설탕, 참기름 그리고 신김치가 필요하다. 여기서 포인트는 고기 육수를 내는 것인데 냄비에 물 3컵 반정도 넣고 끓으면 돼지고기를 넣어준다. 

 


이후 거품을 걷어내고 불을 끈 뒤 5분간 식힌다. 국물만 따로 담아두고 기름도 제거하면 된다. 모든 재료 손질이 끝나면 냄비에 식용유 2큰술 두르고 파를 볶아준 후 밑간 한 돼지고기와 김치를 같이 볶는다. 어느 정도 익으면 쌀뜨물 500ml 붓고 양념재료 모두 넣은 후 센불에서 끓여준다. 마지막으로 두부랑 대파 넣으면 완성된다.

 


우리나라 전통 발효식품이자 세계인들에게도 사랑받는 김치는 종류만도 수백 가지에 이른다. 배추김치, 깍두기, 총각김치, 열무김치, 동치미 등등 다양한 형태로 즐길 수 있는데 개인적으로는 푹 익은 묵은지를 좋아한다. 

 


특유의 시큼털털한 맛이 입맛을 돋우기 때문이다. 또 다른 매력은 활용도가 높다는 점이다. 그냥 밥반찬으로 먹어도 맛있지만 각종 찌개나 찜요리에 넣어도 잘 어울린다. 심지어 라면 끓일 때 함께 곁들이면 금상첨화다. 

 

다만 주의할 점이 하나 있다. 보관 기간이 길어질수록 군내가 심해지기 때문에 가급적 빨리 먹어야 한다는 것이다. 만약 시간이 여의치 않다면 냉동실에 얼려두었다가 먹기 직전에 해동시켜 먹으면 된다.

 

 

 

. 김치찌개 뒷맛 깔끔하게하는 꿀팁

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